Le soleil de Marcillac par F&F (11-juil.-2005)

Vraisemblablement une spécialité de Marcillac,  

3 œufs,
150 gr de beurre,
250 Gr de sucre,
½ sachet de levure,
1 petit pot de crème fraîche,
Quelques Amandes,
Farine, autant que la pâte en absorbe,
Fleur d'oranger.

 


Mélangez la levure à la farine,

Ensuite faites fondre le beurre,

Pétrissez le tout (longuement, Pâte ferme, onctueuse et souple),

Rajoutez la fleur d'oranger,

Si vous le souhaitez, jetez dans la pâte des morceaux d'amandes,
 

 

 

 

Etendre la pâte sur un plat,

 

 

 

 

Faire une croix en son centre et tracez quelques rayons,

 

 

 

 

Chaque pointe de la croix est retournée vers le centre,  

 

 

 

et rabattre les éléments extérieurs un sur l'autre,

 

   

 

Disposez les amandes et badigeonnez de lait ou de jaune d'œufs, vous obtiendrez un soleil bien doré,

 

 

 

 

 

Ensuite passez au four 180° pendant environ 20'

 

 

 

 

Félicitations !


Pour la présentation, nous vous proposons d'accompagner le Soleil avec du vin de Marcillac, bien sûr !
 

Autre solution c'est de descendre à vélo à Marcillac et de commander au premier café un ballon de rouge avec une part de Soleil !